Entre Anjanas, flores, bosques y ríos se anda el camino.


Este Blog surge de la necesidad de ir desarrollando una serie de artículos útiles en relación con el proceso de Coach Personal.

Hace más de 24 años y gracias a una amiga inicié prácticas de Bonshai y de Yoga. Después comencé a practicar Tai chi – Chi Qung. ¡Maravilloso descubrimiento¡. Mi maestro en estas prácticas ha sido Marco Villagra. Sus enseñanazas, prácticas y cuidados me han proporcionado una gran ayuda. A partir de vivir diversas crisis y recibir,también, ayuda de la medicina y psicología tradicional, me acerqué a las terapias alternativas. Encontré un artículo sobre Impatiens, una de las Flores de E. Bach en una revista y tras una consulta con mi farmacéutica, seguí las pautas para la toma de esta flor. Fue tan positiva la experiencia que comencé a estudiarlo. Frecuento diversos foros donde sigo estudios sobre varios temas como: alimentación ecológica, macrobiótica, vegetariana…. En general sobre hábitos saludables que ayudan a la mejora de la vida cotidiana.

Entiendo que todo es ir sumando y poner empeño en afrontar las situaciones y aprender.

Soy practicante de madre, hija, hermana, de AMIGA, de Trabajadora social, de Tai-chi, Chi Qung, Terapia floral, Coach Personal, de Respiración Natural, de cuidados y desarrollo personal y lectora incansable.
Me siento muy victoriosa en mi proceso personal.


Es mi intención en este Blog, que a partir de mi preparación y experiencias, compartir como Coach Personal lo que he aprendido y que considero útil.


Escribiré de temas y prácticas que en algún momento me han servido y que valoro interesantes o al menos curios@s. Es un espacio donde compartir.

De alguna manera he iniciado todo esto con las personas mas cercanos a mi: amig@s y familia y en los diferentes espacios que comparto a diario, de ocio......

Reconozco que me apasiono e involucro con fuerza cuando descubro algo que considero interesante y así me deben ver los demás, pues mis amig@s y familia me obsequian con regalos como libros sobre Flores de Bach, alimentación, medicina china, Terapias alternativas, Chi Qung, respiración natural, feng shui, Coaching…En alguna ocasión me consultan.

Este Blog lleva mucho de agradecimiento a todas las personas que me acompañan y me he encontrado en mi camino, estén o no, sigamos junt@s o hayamos continuado por sendas diferentes. No sería yo sin ell@s.

"El que no sabe qué camino conduce al mar, debe tomar por compañero el río".


Lucía.


miércoles, 4 de marzo de 2015

"MUJER Y ALIMENTACIÓN"


El pasado sábado día 28 de febrero volvimos a encontrarnos en el salón de té Shiva. Maribel, Gertru, Consoli, Maite, Víctor y yo. Charlamos sobre el tema: “Mujer y alimentación”.
 
A la mujer se la otorga, tradicionalmente, un papel fundamental con la alimentación en el entorno familiar dándose la responsabilidad de la organización la cocina, la adquisición de los alimentos, la elaboración de los mismos y de ello se deriva la responsabilidad de los cuidados que reciben los que forman la familia.

En el momento actual, no es necesariamente la mujer la que lleva la voz cantante sobre la alimentación. Son muchos los tipos de familia que actualmente existen, así como, las condiciones sociales para que la alimentación en la actualidad sea un tema de interés en general.

Por otro lado, la alimentación es fundamental como habito saludable. Expresiones como: “Somos lo que comemos”, “Que tu medicina sea tu comida”, “El alimento es el combustible de cuerpo”...... nos lo confirma.

Cada cultura y continente tiene sus particularidades y diferencias. Pero ahora un alimento del continente asiático puede estar al alcance de cualquier ciudadano en Europa. Mientras que existen zonas de nuestro planeta en que la falta de alimentos es muy alarmante, con consecuencias catastróficas e irreparables, existen otras zonas en las que la población sufrimos de un grave estado de sobre peso y por ende otras enfermedades y dificultades de salud.

A todo esto se puede sumar la importancia que se da al aspecto físico, pudiendo ser determinante tanto para acceder a un puesto laboral, como pertenecer a un determinado grupo social, por poner algún ejemplo.

¿Estas pueden ser algunas de las razones por las cuales en el momento actual está siendo tan valorada la alimentación?. Son muchos los profesionales dedicados a alimentación, a la salud, a la educación, que dedican parte de su tiempo en trasmitir buenas pautas para la adquisición de correctos hábitos alimenticios. Incluso existen concursos y programas de televisión y dado el potencial que tiene este medio de comunicación “!!Algo importante se cuece¡¡”.

Suele ocurrir que el médico y/o la enfermera de familia, son los primeros en hacernos poner atención en nuestros hábitos alimenticios según la valoración que hagan de nuestra salud, sobre todo cuando surgen déficit y aparecen enfermedades. Salimos de la consulta con un listado de alimentos y pautas escritas. Después se programan pruebas de control para seguir la evolución.

El reto surge en cómo hacer el cambio. Hemos aprendido de nuestras madres, abuelas.... a cocinar y alimentarnos. Pero ¿por dónde empezar? ¿Para qué? Surgen las dificultades y nos sentimos inseguros. Ante esto nos sentimos mal, muy presionados y pretendemos hacer cambios rápidos y radicales. Pero a los pocos días abandonamos este impulso y seguimos con las costumbres con las que estamos acostumbrados a vivir. ¿Y cuando llegas a casa y le dices a tú pareja, hijos y demás familia que ya no se puede seguir comiendo como se está haciendo? “El grito en el cielo”. Los comentarios sobre los gustos de cada uno y las descalificaciones hacia los profesionales son las reacciones más comunes. Por todo lo anterior y algunas cosas más, el reto de mejorar en la alimentación se asemeja una cuesta muy pindia. Cualquier idea de apoyo, colaboración, motivación ni por asomo aparece.

Y si la necesidad de cambio es debido a procesos de selección para acceder, por ejemplo, a un puesto de trabajo. A nivel social está mejor valorado cierto aspecto físico y para lograrlo hay que someterse a un proceso rápido y muy exigente.

Ante este panorama aparece el estrés¡¡¡¡ Un invitado no muy deseable ante el nuevo reto.

Las claves para mejorar nuestros hábitos de alimentación estarán en consumir preferentemente verduras, frutas y legumbres, la forma de guisarlo: la cocción a vapor y el uso del horno. Y siempre elegir los alimentos de temporada. Hay mucho escrito por muy buenos profesionales de la nutrición. En estas líneas se recogen algunas que me parecen básicas e importantes:
  • No corras. Para lograrlo es muy importante hacerlo de forma progresiva. Incorporar los cambios poco a poco. La constancia puede resultar muy importante. Así se podrán observar y descubrir los beneficios y tendremos más posibilidades de éxito.

  • Opta por lo más natural y casero. Reduce o elimina consumo de alimentos enlatados, congelados y precocinados. Frutas, verduras y legumbres son fundamentales. Pon atención en los alimentos de temporada.

  • No hay alimentos prohibidos pero se aconseja reducir el consumo de carnes rojas, lácteos, verduras solanáceas como el tomate, pimiento, berenjena y patata.

  • Ni que decir tiene en cuanto al consumo de alcohol, azucares, sal cruda.....

  • Incorpora algunos alimentos de otras culturas como el tofu, seitan, algas. Y recupera costumbres tradicionales como es el consumo de frutos secos naturales sin tratar e hidratos de carbono en gran en vez de harinas.

  • Recupera dulces naturales como la calabaza, zanahoria, manzanas al horno.....

  • Acompáñalo con el consumo de agua entre horas, es muy importante.
Una formula que he encontrado para la comida diaria es aquella que le dedica el 50% a las verduras, el 30% a los cereales y el 20% a las proteínas.

Esto y otras pautas deben de llevarse a cabo junto a un horario regular. Come despacio, pues masticar mucho es fundamental. ¡El estómago no tiene dientes! Te puedes planificar programando el menú según los alimentos de la temporada. Así te garantizas que en el periodo de un año has logrado en éxito y adquirido los hábitos adecuados.

No te agobies y busca ayuda para lograr tu éxito ante el reto de mejorar tu salud a través de la alimentación. Prioriza en ti, para que los beneficios lleguen a tus seres queridos más cercanos.

Es un buen momento para abandonar hábitos perjudiciales, como el consumo de tabaco. Acompáñate andando y acércate a espacios naturales donde te llegue el aire limpio.

Observa, tu cuerpo, tu sueño, el aspecto de tu piel y si no te impacientas observarás una grata trasformación en ti a nivel físico y emocional.

En estas líneas he pretendido resumir la tertulia que mantuvimos y que como siempre fue alrededor de una taza de té.

El que no sabe qué camino conduce al mar, debe tomar por compañero el río”.
 

Con mis mejores deseos con el pensamiento, la palabra y el corazón.

Lucía.

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